06/04/2018

Produção de sacolas de polietileno verde consome menos água e causa menor impacto ambiental

Produção de sacolas de polietileno verde consome menos água e causa menor impacto ambiental
Presentes em quase todas as lojas de vestuário e de produtos secos, as famosas sacolas promocionais são itens próprios para carregar e transportar materiais que não apresentam riscos de deterioração.

O papel kraft e o polietileno verde são dois dos materiais mais comuns utilizados como matéria-prima para a produção dessas sacolas, onipresentes no cotidiano das pessoas.

Um estudo realizado pelo PICPlast avaliou os dois materiais e constatou neles características comuns e vantagens em relação ao outro, mas há diferenças marcantes quanto ao impacto ambiental provocado por ambos. O formato, as cores e os tamanhos variam pouco, mas a análise do ciclo de vida de ambas as sacolas aponta para questões importantes.
Alternativas renováveis
No contexto geral, a sacola de polietileno verde demonstra ser a melhor alternativa entre as duas opções, apesar de ambas apresentarem praticamente o mesmo bom nível de desempenho como alternativas de fontes renováveis, principalmente em índices de volumetria (14 litros), resistência (10 quilos) e área útil para impressão.

Em relação ao impacto ambiental, o polietileno apresenta melhor desempenho na maioria das dez categorias de impacto ambiental analisadas. Produzido a partir da cana-de-açúcar, o polietileno verde provoca impacto ambiental menor porque a planta captura o gás carbônico da atmosfera.

Por outro lado, a etapa agrícola de plantio e cultivo da cana faz com que o polietileno tenha desempenho pior em comparação ao papel kraft em três itens: uso do solo, depleção da camada de ozônio (O3) e a eutrofização. O papel kraft possui maior taxa de reciclagem, mas as etapas de produção, como o plantio florestal e a polpação, levam a sacola de papel kraft a ter um maior impacto ambiental.