13/08/2018

Estudo comprova que o impacto das embalagens no meio ambiente é menor do que os benefícios que elas proporcionam

Estudo comprova que o impacto das embalagens no meio ambiente é menor do que os benefícios que elas proporcionam
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), um terço de todo o alimento produzido no mundo é desperdiçado. Ou seja, cerca de 1 bilhão e 300 milhões de toneladas de alimentos vão para o lixo a cada ano. Esse desperdício tem um impacto de mais de US$ 750 bilhões no mercado.

Esse valor poderia ser ainda maior se não fossem as embalagens, pois, ao protegerem os alimentos, elas preservam os recursos naturais e os esforços humanos investidos em sua fabricação, algo que é desperdiçado quando o produto estraga. A Plastics Europe, associação dos fabricantes europeus de plásticos, estima que o uso de embalagens plásticas pode reduzir as perdas de alimentos em até 30%.

Com o objetivo de calcular o custo total das embalagens frente aos benefícios que elas trazem ao reduzir as perdas de alimentos, foi encomendada à Trucost, uma empresa britânica especializada em mensurar externalidades (consequências das atividades econômicas ao meio ambiente), uma Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). O estudo avaliou três alimentos embalados em plástico, com valores adaptados para o Brasil: iogurte, arroz e carne. A escolha se baseou em três aspectos: esses alimentos integram os três grupos mais consumidos no país (carne, lácteos e cereais), são embalados principalmente em plástico e sua produção é de grande impacto, assim como seu volume de desperdício.
Segundo um levantamento da The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB), iniciativa global para "fazer visível o valor da natureza", considerando as externalidades, o custo de produção de um quilo de carne é de 8 dólares e 90 centavos, de um quilo de arroz é de 97 centavos de dólar e de um quilo de iogurte é de 71 centavos de dólar. Ao evitar o desperdício de alimentos, as embalagens possibilitam a redução do impacto ambiental total do sistema. Ou seja, mesmo considerando o impacto da produção e do descarte dessas embalagens, o benefício de se evitar o desperdício dos alimentos é maior.

No estudo, constatou-se que, ao evitar as externalidades com as embalagens, serão economizados 61 centavos de dólar por quilo de carne e 3 centavos de dólar por quilo de arroz e iogurte.
Segundo Yuki, se eliminarmos as embalagens, o dano ambiental pode ser maior, pois o desperdício dos alimentos também crescerá.

Confira abaixo o vídeo explicativo sobre o estudo.